Schleifstein Set für Messer

  • Artikelnummer: SOST06
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Schleifstein Set für Messer

Schleifstein Set für Messer

Das 7-teilige Schleifstein Set zum Nachschärfen von Messern enthält alle Körnungen von Grobschliff bis zum feinsten Polierstein. Das Schleifstein Set wird mit einer Bambus-Basis und Zubehör geliefert.

Das Schleifstein Set enthält:

  • 1 Schleifstein zum Vorschleifen Körnung 400 und scharfschleifen Körnung 1000 Korund
  • 1 Schleifstein zum Feinschleifen Körnung 3000 und zum Polieren Körnung 8000 Korund
  • 1 Winkel zur wiederholgenauen Klingenführung auf dem Stein
  • 1 Abrichtstein für die Schleifsteine
  • 1 Schleifstein-Basis aus Bambus
  • 2 Silikonrahmen für perfekten Halt der Schleifsteine

Das Schleifstein Set mit vier unterschiedlichen Körnungen deckt den kompletten Bedarf zum Messerschleifen ab. Der Abrichtstein ermöglicht das Planschleifen des Schleifsteins, wenn dieser durch sehr häufige Nutzung nicht mehr zu 100 Prozent plan ist.

Welche Körnungen wofür?

Der „grobe“ Schleifstein mit der 400er Körnung eignet sich für stark abgestumpfte Messer. Wenn Sie Ihr Messer regelmäßig schärfen, werden Sie diesen Stein nicht benötigen.

Der 1000er Schleifstein ist der wichtigste Schleifstein um z.B. Jagdmesser oder Küchenmesser auf die klassische Tomatenschärfe zu schleifen.

Der feine 3000er Schleifstein bringt höchste Schärfe. Die Schneide gleitet danach auch ohne Druck durch Papier.

Der 8000er Schleifstein ist eher ein Polierstein. Er perfektioniert die Schneide auch für höchste Ansprüche. Für nicht rostfreie Klingen aus Damast oder Carbonstahl bringt er aber noch etwas zusätzliche Schärfe auf die Schneide. Eine so große Schärfe ist für rostfreie Klingen mit Chromanteilen in der Legierung nicht erreichbar. Die Politur mit dem 8000er Schleifstein reduziert aber auch Anhaftungen von fetten und klebrigen Lebensmittel-Rückständen.

Anwendung von Messer Schleifsteinen

  1. Den Schleifstein ins Wasser legen bis keine Bläschen mehr aufsteigen.
  2. Die Klinge mit einem Winkel von ca. 15° auf den Schleifstein legen. Nach etwas Übung trifft man diese Winkelvorgabe ausreichend genau. Für den Einstieg ins Messerschärfen dient die mitgelieferte Winkellehre zur Orientierung.
  3. Zum Schleifen immer die ganze Länge des Schleifsteins nutzen.
  4. An der Seite der Messerspitze beginnen und nach 30 bis 60 Sekunden den nächsten Abschnitt der Klinge in Richtung Griff schleifen. Sobald die Schneide über die gesamte Klingenlänge geschliffen ist mit der anderen Seite ebenso verfahren.

Danach mit der nächsten (also feineren) Körnung ebenso verfahren. WICHTIG zwischen jedem Wechsel der Körnung immer erst den Grat entfernen (auch dann, wenn Sie diesen nicht mit den Fingern fühlen können). Dazu die Schneide ohne viel Druck drei- bis viermal über den Schleifstein ziehen – nicht mehr schieben. Alternativ können Sie den Grat auch entfernen, indem Sie die Schneide durch einen Korken ziehen.

Den Schleifstein während des Schleifens immer feucht halten. Dazu reichen einige Tropfen Wasser völlig aus. Dadurch bildet sich der für die Schärfung benötigte Schleifschlamm. Dieser Schleifschlamm macht die eigentliche Schärfarbeit, während der massive Schleifstein eine feste Unterlage bildet. Die Schleifpaste daher auf keinen Fall während des Schleifens entfernen. Der Stein soll nicht trocken werden aber auch nicht triefend nass sein. Etwas Druck beim Schleifen ist ausreichend um die Schleifpaste zu bilden.

Spezifikationen

  • Schleifmittel: Korund
  • Abmessungen Schleifsteine: 18 x 6 x 2,8 cm
  • Basis: Bambusholz
  • Antirutsch-Unterlagen: Silikon
  • Winkellehre zur wiederholgenauen Klingenführung:
    Bitte beachten Sie, dass unterschiedlich breite Klingen beim Anlegen an die Lehre auch unterschiedlich steil bzw. flach ausgerichtet werden. Immer die für die jeweilige Klingenbreite geeignete Auflagestelle finden (ca. 15°) und dann mit dem Schleifen beginnen.
  • Gewicht: ca. 1,8 kg

Abgebildete Messer dienen der Illustration und sind nicht im Lieferumfang enthalten.



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